Где мы, там порядок
Лучшее решение от производителя
Николай Николаевич +7 (917) 276-02-56

Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) на газопоршневых установках (ГПУ) путем выработки электроэнергии. Выгодно утилизируем (ПНГ) низкого качевства..

Главная » 2013 » Август » 29 » Автоматизация газопоршневой электростанции

Автоматизация газопоршневой электростанции

   Весной нами был получен заказ от нефтедобывающей компании ЗАО "ХИТ_Р", с которой мы работали ранее, зарекомендовав себя как специалисты в области производства и обслуживания газопоршневых электростанций. Необходимо было спроектировать, изготовить, установить и ввести в эксплуатацию ГПУ-200, работающую в параллельном режиме с уже работающей на объекте электростанцией нашего же производства.

ГПУ-перваяНакопленный опыт эксплуатации  ГПЭС на данном объекте говорил о необходимости изготовления  электростанций с третьей степенью автоматизации, улучшенной системой водяного охлаждения, изготовления специальной цилиндро-поршневой группы под специфический состав попутного нефтяного газа. Для уменьшения вероятности аварийных ситуаций и увеличения технико-экономических показателей было принято решение о замене электронных систем управления электростанцией на более современные. Контейнер, который имеет отдельный блок автоматизации, связывается с центральным контроллером для более гибкого управления. На новой электростанции установлены: система смешения и подачи газо-воздушной смеси на базе контроллера AF-2000 Heugli tech, электронная система зажигания на базе контроллера MIC4 Motortech. Щит управления электростанцией создан на базе передового контроллера управления генераторных установок компании ComAp - InteliSys NT, который объединяет всю электростанцию в единый слаженный комплекс.

ГПЭС контейнерУсовершенствованная ГПУ-200М с новой комплектацией соответствуют 3 степени автоматизации по ГОСТ 50783. Электростанция в начале августа успешно прошла испытания и была введена в эксплуатацию. В ходе проведения производственных испытаний специалистами было отмечено, что модернизированная электростанция имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущей моделью:

  • значительно снижена вероятность аварий на работающей электростанции;
  • модем дает удаленный мониторинг и управление станцией;
  • длительная работа установки без остановки на ТО;
  • возможно поочередное проведение ТО на установках с параллельным режимом между собой, без полного отключения нагрузки;
  • устойчивость работы при различных режимах нагрузки на генератор;
  • повышена надежность станции;
  • больший электрический КПД;
  • легкий запуск двигателя.

Без сомнения, проведенные мероприятия в конечном итоге приведут к удешевлению электроэнергии, вырабатываемой на объекте газопоршневыми электростанциями.


ГПЭС в контейнерном исполнении более подробно можно посмотреть на странице

Более подробно преимущества электронных систем управления рассмотрены на странице

22.10.2017
1953